Пауки появились на Земле на несколько сотен миллионов лет раньше человека, поэтому немудрено, что именно намного более молодое человечество пытается научиться кое-чему у своих старших соседей по планете - пауков, а не наоборот. В последние годы большой интерес у ученых и технологов вызывает состав и строение паутины (spidersilk). Практически каждый из нас прекрасно знает, какое раздражение во время прогулки в лесу вызывает прикосновение паутины к лицу или руке, и как непросто бывает иногда освободиться от прилипших к лицу, руке или одежде паутинных волокон. Практически никто из нас не задумывался почему. Оказалось, что паутинное волокно является на редкость прочным. Насколько прочным?
Более прочным, чем знаменитое полипарафенилен-терефталамидное волокно Кевлар (Kevlar), выпускаемое фирмой DuPont, прочность которого в пять раз превышает прочность стали. По этой причине Кевлар широко используется при изготовлении средств персональной защиты, таких как бронежилеты, бронешлемы, а также в качестве армирующего компонента смешанных тканей, придающего изделиям из них стойкость по отношению к абразивным и режущим воздействиям.
Помимо более высокой прочности, паутинное волокно имеет и другие преимущества по сравнению с Кевларом. По своему составу паутина представляет собой полипептид (белок), обогащённый такими аминокислотами как глицин, аланин и серин. То есть паутина аналогична по составу обычному шелку (производимому гусеницами тутового шелкопряда). Однако, по прочности паутина значительно превосходит шёлк. Другое необычное свойство волокон паутины – ее внутренняя шарнирность (поворотная изомерия). Подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия.
В силу уникальности свойств волокон паутины в последние годы во всем мире финансируется все большее количество научных проектов, направленных на детальное изучение ее свойств и, как результат, появляется все больше научных публикаций, посвященных этой
теме. Соавторами одной из таких работ ,опубликованной в журнале Polymer и посвященной исследованию свойств паутины пауков семейства N. Clavipes, являются сотрудники Исследовательской Лаборатории Военно-Воздушных Сил США. Это связано с тем, что потенциальные области применения этих замечательных волокон включают в себя производство строппарашютов для тяжелых грузов ( танки и другая техника), тросов, используемых на авианосцах для остановки приземляющихся на них самолетов. Эти тросы все еще производят из стали. Весят они несравнимо больше, чем их возможные паутинные заменители.
Как это ни парадоксально, пауки являются самыми активными борцами с насекомыми на нашей планете. Как показали исследования Британских ученых, вес всех насекомых, съедаемых за год только британскими пауками, превышает общий вес населения Соединенного Королевства. Причем под словом «съедаемых» на самом деле имеется в виду «выпиваемых»: свою жертву паук сначала растворяет, доводя до полужидкого состояния.
Но особо выдающиеся способности были проявлены пауками при распознавании различных наркотических и психотропных препаратов. В этой области им пока нет равных. В 1995 году ученые из NASA (Национального Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, США) провели исследование на тему: «Что происходит после принятия пауком психотропных препаратов?». Как показал эксперимент, пауки «на марихуане» теряют концентрацию примерно на полпути до конца плетения, тогда как «на амфетаминах» эти ткачи начинают вить сети хоть и с огромным энтузиазмом, но кое-как, «спустя рукава» - оставляя большие дыры. Самым же экстремальным по воздействию на пауков оказался кофеин – «кофейная» паутина состояла всего из нескольких нитей, соединенных практически наугад. С учетом того, сколько кофе мы иногда выпиваем за день, последний результат наводит на наиболее серьезные размышления!
PhD, профессор Дмитрий Муравьёв |