10.06.2012 15:12 |
Термин «зеленый» в настоящее время зачастую ассоциируется с экологической чистотой и безопасностью технологического процесса. Издаваемый с 1999 года журнал “Green Chemistry” (Зеленая Химия) является сейчас одним из весьма престижных периодических научных изданий с высоким импакт - фактором (5,472 в 2011 году). По определению авторов монографии «Зеленая химия: теория и практика» Анастаса и Варнера (Green Chemistry: Theory and Practice, P. T. Anastas and J. C. Warner, Oxford University Press, Oxford, 1998) «Зеленая Химия» – это набор принципов, позволяющих снизить или полностью исключить использование или производство опасных для здоровья человека и окружающей среды веществ при создании, получении и применении химических продуктов. Технологические процессы, которые могут квалифицироваться как «зеленые», представляют особый интерес в силу их экологической безопасности по сравнению с их обычными аналогами. Особая привлекательность таких процессов определяется либо резким снижением агрессивных отходов, либо полным их отсутствием, что по понятным причинам, является особенно интересным со всех точек зрения (экологических, экономических и пр.). Если же в дополнение к частичной или полной безотходности процесса удается еще и снизить затраты энергии на его проведение, то такой процесс становится еще более «зеленым» и привлекательным со всех точек зрения. Магний является одним из «морских» элементов, поскольку примерно 40% его общего количества производится при переработке морской воды. Он также извлекается из других минеральных и гидроминеральных источников, таких как, например, Мертвое море. По сравнению с водой Атлантического океана вода Мертвого моря содержит в 15 раз больше магния, поэтому его соли зачастую кристаллизуются прямо на берегу. Технология извлечения магния из морской воды довольно проста. Морскую воду смешивают в огромных баках с известковым молоком, приготовляемым из переработанных морских раковин. В результате образуется так называемое «магнезиальное молоко», которое затем превращается в хлорид магния. В дальнейшем магний получают электролизом. Так, японская фирма «Курита Когио» спроектировала завод по комплексному использованию морской воды. По проектным данным при переработке 4 миллионов литров воды будет получено 108 тонн поваренной соли, 2,2 тонны глауберовой соли, 16,7 тонны хлора и только около 16 тонн магния. С учетом того, что в каждом кубометре морской воды содержится только около 4 кг магния, можно легко себе представить масштаб этой переработки, если речь идет о производстве хотя бы нескольких сотен тонн магния. Можно также легко себе представить количество жидких отходов этого производства и затрат на их переработку, если производство магния будет следовать традиционной технологии. С этой точки зрения предварительное селективное концентрирование магния в морской воде является если не панацеей при решении этих проблем, то, по крайней мере, может существенно улучшить условия его выделения и сделать процесс более экологически чистым.
В результате проведения 4 циклов удается повысить концентрацию магния примерно в четыре раза, что значительно улучшает условия его дальнейшего выделения из полученного концентрата морской воды. Содержание же натрия в концентрате понижается.
Правда, в том месте, где эта теплая вода впадает в море, можно с удовольствием искупаться даже осенью, когда вода в этой части Охотского моря (Вахрушев расположен на 300 км севернее города Южно-Сахалинска) не превышает 10°С. Однако было бы намного разумнее использовать эту горячую морскую воду более рационально, например, для создания описанной в этой статье «зеленой технологии». Профессор Дмитрий Муравьев
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|