В последние годы в научной и научно-популярной литературе появляется все больше публикаций, посвященных различным формам наноуглерода, таким как нанотрубки, фуллерены, наноалмазы, графен и наноконусы. Каждая из этих наноформ обладает определенным набором уникальных свойств. Поэтому вполне понятно, что для ученых, работающих в области нанонаук и нанотехнологий, углерод, как никакой другой элемент, дает уникальную возможность выбрать из этого многообразия наноформ наиболее подходящую при решении конкретнойисследовательской или технологической задачи. У каждого из этих разновидностей наноуглерода уже есть своя история и в некоторых случаях довольно интересная. Я расскажу только некоторые из них.
Углеродные нанотрубки.
В 1991 году японский исследователь Др. Сумио Ииджима (Dr. SumioIijima) опубликовал сообщение о сделанном им открытии многостенных углеродных нанотрубок (multiwallcarbónnanotubes). После этого в течение нескольких лет в печати периодически появлялись высказывания-пророчества о присуждении ему в ближайшее время Нобелевской премии за сделанное открытие. Однако и по сей день Нобелевская премия Сумио Ииджима так и не была присуждена.
Причиной этого оказался целый ряд публикаций, появившихся в начале 21 века, в которых оспаривался приоритет открытия этой наноформы углерода Сумио Ииджима, поскольку она была якобы описана в более ранних публикациях. Так, например в 1974—1975 гг. Эндо и др. опубликовали ряд работ с описанием тонких углеродных трубок диаметром менее 100 Å, приготовленных методом конденсации из паров, однако более детального исследования структуры этих объектов не было проведено. В 1992 в журнале Nature была опубликована статья, в которой утверждалось, что углеродные нанотрубки впервые наблюдали в 1953 г. Однако, годом ранее, в 1952 г, в статье советских ученых Радушкевича и Лукьяновича, опубликованной в Журнале Физической Химии и озаглавленной «О структуре углерода, образующегося при термическом разложении окиси углерода на железном контакте», сообщалось об электронно-микроскопическом наблюдении углеродных волокон диаметром порядка 100 нм, полученных при термическом разложении окиси углерода на железном катализаторе. Более того, в этой работе были приведены действительно первые (хотя и довольно низкого качества) микрофотографии этой наноформы углерода. С тех пор в научных публикациях, посвященных углеродным нанотрубкам, все чаще встречаются ссылки на работу Радушкевича и Лукьяновича, как первую работу по исследованию этой наноформы углерода. Но история углеродных нанотрубок на этом не кончается.
В начале января 2008 года состоялся 95 Индийский Научный Конгресс, на который был приглашен Др. Роберт Кёрл (RobertCurl), получивший в 1996 г. Нобелевскую премию за открытие другой разновидности наноуглерода, фулеренов, вместе с Харольдом Кротои Ричардом Смолли (Harold Krotoand Richard E. Smalley). В своей лекции он говорил о необычных свойствах дамасской стали, которая получила свое название благодаря г. Дамаску (Сирия), куда привозили на продажу основную часть сделанного из нее оружия, такого как сабли, ятаганы, мечи, ножи и пр. Изобретена же она была и долгое время производилась только в южной и южно-центральной Индии примерно с 300 г. до нашей эры (т.н. персидско-индийская тиглевая сталь с высоким содержанием углерода). С древних времен эта сталь славилась своей необычайной твердостью, а сделанные из нее клинки очень долго не теряли свою остроту.
Доктор Петер Пауфер (Peter Paufer) и его коллеги из Института Физики Структур, Технического Университета г. Дрездена при изучении образцов дамасской стали (любезно предоставленных Историческим Музеем г. Берна, Швейцария) методами электронной микроскопии высокого разрешения обнаружили, что они содержат углеродные нанотрубки и нанопроволочки цементита. По всей видимости это и объясняет уникальные свойства дамасской стали, однако поражает основанное на чистой интуиции и мастерстве индийских ремесленников успешное создание, пожалуй, самого знаменитого в истории нанокомпозитного материала при полном отсутствии каких-либо дополнительных инвестиций.
Профессор Дмитрий Муравьев
Автономный Университет Барселоны |