0 Корзина


06.06.2014 15:37:00

Наноуглеродные истории: а кто был первым? ч.2.

Наноформы в архитектуре.

16 апреля этого года в газете Московский Комсомолец появилась статья Кирилла Николаева, озаглавленная

160 метров российского позора.

Сможет ли Министерство культуры защитить Шуховскую башню?

которая начиналась так:

Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939).

«Стоит в Москве 160-метровая красавица-башня, а вокруг нее – поле битвы словесно-бумажной. Баталия разгорелась не на шутку. Кто-то держит оборону, кто-то нападает... В рядах оказалась и «артиллерия федерального уровня»: Минкомсвязи, Минкультуры...

...Еще в 2006 году на международном уровне зашла речь о включении знаменитого «гиперболоида» на Шаболовке в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако и это пока остается лишь декларацией.»

Первая в мире гиперболоидная конструкция, башня В.Г. Шухова, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А.О. Карелина, 1896.
Первый проект башни на Шаболовке.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан В.Г. Шуховым в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. С установкой двух траверс и флагштока высота Радиобашни достигла 160 метров. 14 марта 1920 года началось строительство радиобашни на Шаболовке. Прототипом этого чудо-«гиперболоида», положившего начало настоящей мировой революции в области строительных конструкций, явилась первая в мире гиперболоидная конструкция, представленная В.Г. Шуховым, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Канавино, где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая». К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъемники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлевский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью. Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек.

В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С.Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С.И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны. Конечно жаль что все это осталось в далеком прошлом.

Однако у читателя может возникнуть законный вопрос: причем здесь наноуглеродные истории? Для ответа на этот вопрос давайте сначала внимательно посмотрим на проэктный эскиз Башни Шухова показанный на рисунке слева и сравним его со схематичным изображением углеродных нанорогов и наноконусов, открытых на рубеже ХХ и ХХI веков и показанных на рисунке справа. Согласитесь что поражает потрясяющее сходство структуры Шуховской Башни со структурой этих сравнительно недавно открытых наноформ углерода.

Но опять может возникнуть законный вопрос: ну и что? Ответом на этот вопрос может служить история другого архитектора, чье имя вошло в историю открытий в области нанонаук и нанотехнологий, Ричарда Бакминстера Фуллера (Richard Buckminster Fuller).

Структура американского павильона на EXPO-67 в Монреале (слева) и схематическое изображение фуллерена С540 (справа).

В 1967 году на всемирной выставке EXPO-67 в Монреале он представил свой проект американского павильона в виде так называемой Биосферы. Структура купола этого здания практически в точности воспроизводила структуру сферической наноформы углерода, за открытие которой в 1996 году была присуждена Нобелевская Премия в области химии трем ученым: Смолли, Кёрлу и Крото (Richard E. Smalley, Robert Curl, Jr. and Harold Kroto). Более того в знак признатепльности за гениальное предсказание ее структуры эта углеродная наноформа была названа именем Фуллера, фуллерены, а молекулы С60 долгое время носили название бакминстерфуллеренов.

К сожалению, Владимир Григорьевич Шухов не удостоился такой чести, хотя его предсказания были не менее гениальны. Мне бы очень хотелось чтобы эта статья внесла хоть какой-нибудь вклад в дело защиты Шуховской Башни, тем более что ее автор является не только выдающимся русским инженером, архитектором, членом-корреспондентом (1928) и почётным членом (1929) Академии наук СССР, лауреатом Ленинской премии (1929), Героем Труда (1932). Он является также автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов (1878) и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931), а также автором выдающегося вклада в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта и в этой связи заслуживает особого внимания и заботы об оставшихся после него уникальных памятниках архитектуры от всех тех кто сейчас этим пользуется.




Назад Следующая статья



Нужна консультация? Звоните +7 (495) 543 89 84
Напишите нам:




Мы вам перезвоним
chevron-up